Жилье как среда обитания человека.

Для городского жителя квартира имеет основополагающее значение как в смысле нормального существования, так и в смысле здоровья. Именно так.

Ведь время пребывания различных групп населения в своем жилище колеблется от 30% (взрослые) до 90% (дети, пожилые и больные люди).

Неграмотное архитектурно-пространственные решения жилых зданий и инженерные ошибки в их проектировании, неправильная планировка жилья — все это существенно ухудшает условия проживания людей, что в итоге выливается в возникновение проблем со здоровьем.

При этом здоровьем понимается состояние полного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов…

Таким образом здоровье человека напрямую зависит от того где он живет а следовательно, Наши квартиры должны соответствовать трем основным медико-гигиеническим требованиям:
- Удовлетворение всех основных физиологических потребностей человека;
- Удовлетворение психологических требований человека;
- Защита от инфекций и несчастных случаев в быту.

Этим требованием отвечает жилье, сочетающее в себе высокое качество внутри-жилищной среды с правильными решениями архитектурного пространства жилища.

Одним из показателей качества внутри-жилищной среды является соблюдение санитарно-гигиенических норм в отношении размера жилья.

Оптимальным размером жилой площади в расчете на одного человека является 18 м2, при этом каждый взрослый член семьи должен иметь отдельную комнату.

Именно такие нормы жилья отвечают требованиям, которые способствуют профилактике болезней и травматических повреждений, увеличению продолжительности жизни человека.

Кроме того современное жилье и это не только квартиры любое жилье, должно иметь все необходимые виды благоустройства, обеспечивающие тепловой, воздушной, световой и акустический комфорт.

Однако соблюдение этой нормы для многих семей является мечтой, а из-за постоянного повышения цен на жилье — мечтой несбыточной.

В случае, когда жилищные условия не просто далеки от идеальных, но даже не отвечают санитарно-гигиеническим нормам, на помощь приходят такие «палочки-выручалочки», как принцип функционального зонирования квартиры, правильный подбор многофункциональной мебели, изготовление мебели под конкретные условия квартиры, а так же правильное цветовое решение интерьера, поскольку цвет оказывает существенное влияние на психологическое состояние человека.


Добавить комментарий