Оформляем право собственности на квартиру.

Для того чтобы, к примеру, официально подарить свою квартиру, собственник должен принести в управление договор дарения, регистрационное удостоверение, выданное БТИ, или свидетельство о государственной регистрации права собственности, полученное в Росреестре (то есть бумаги, подтверждающие, что квартира принадлежит дарителю), а также ряд других документов.

Из числа прочих, необходимых документов, могут быть кадастровый паспорт на квартиру, справки (об отсутствии арестов и о принадлежности), согласие супруга дарителя квартиры и т.д…

Договор дарения квартиры можно составить с помощью юриста, нотариуса или, при наличии специальных знаний, сделать это самостоятельно.

Если квартира досталась человеку с помощью дарственной, он может распоряжаться ею по своему усмотрению, даже находясь в официально зарегистрированном браке (то же касается наследованных и приватизированных квартир).

В случае совместной покупки квартиры супругами, продажа возможна только с согласия второй половины.

Если союз распался согласие экс-супруга на продажу квартиры понадобится в течение 3-х лет после развода (считается, что за это время чета разделит совместно нажитое имущество).

Существует еще несколько любопытных моментов при оформлении сделок на недвижимость внутри семьи:
- Если мать захочет подарить своему несовершеннолетнему ребенку квартиру, она не сможет подписать договор как представитель чада. За него это должны будут сделать отец, либо, при его отсутствии, представитель органов опеки.

- Нельзя оформить дарственную на на квартиру по генеральной доверенности. Это возможно только если в доверенности указана фамилия человека, который получит квартиру и сам «подарок».

- Человек считается собственником квартиры, когда сотрудники управления внесут запись о регистрации договора в реестр, а не сразу после подписания.

Срок регистрации права собственности на жилье занимает около месяца.
- Зарегистрировать квартиру купленную с помощью кредитных средств, можно за 5 дней;
- Квартиру полученную по наследству — за 2 недели;
- В 2-х недельный срок,так же, можно оформить приватизацию квартиры или дома.

Быстрее оформляются бумаги на квартиры полученные по сертификатам, выданным военным и ветеранам.

По закону сотрудники управления обязаны принять у граждан любой пакет документов. Поэтому если человек принес лишь часть бумаг, их примут, но позже придется принести недостающие документы.

Вас также может заинтересовать:

  • Продажа квартир из под залога.Продажа квартир из под залога. Продажа квартиры из-под залога - это не самая простая сделка, но при необходимости провести её можно без особых проблем. По словам […]
  • Черный дом из города Меринген Германия.Черный дом из города Меринген Германия. Haus in Schwarz, что в переводе с немецкого означает «Черный дом» (или, если быть точным, «Дом в черном цвете») был художественной […]
  • Хрущевки.Хрущевки. Хрущевки — панельные или кирпичные двух-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва и […]
  • Продажа квартир из под залога.Продажа квартир из под залога. Ипотечному заемщику в России приходится быть провидцем - понимать, какими, в обозримом будущем, будут заработки и расходы, в общем не […]
  • Самый маленький дом в мире.Самый маленький дом в мире. Житель немецкой столицы, архитектор и дизайнер Ван Бо Ле-Ментцель, создал уникальную конструкцию, которая по праву может носить звание […]
  • Жилье как среда обитания человека.Жилье как среда обитания человека. Для городского жителя квартира имеет основополагающее значение как в смысле нормального существования, так и в смысле здоровья. Именно […]

Добавить комментарий