ЖКХ в Швеции.

Хотя ЖКХ в Швеции в целом отпущено на волю рынка, различных видов жилья, с разным уровнем оплаты там очень много. Есть так же жилье, принадлежащее коммунам то есть местным муниципалитетам…

Как правило, это «соцсектор», дома для пенсионеров и квартиры для иностранцев, только что получивших вид на жительство. Здесь квартплата, по шведским меркам, низкая.

А есть доходные дома, где жильцы платят за квадратный метр по рыночной цене. В Стокгольме за трешку в 70 квадратов в приличных районах приходится выкладывать по 800 — 900 евро.

Если квартира собственная, затраты примерно те же, накапливаются взносы на ремонты, перестройки, смену лифтов и прочее. Поэтому жители столицы Швеции среднего и малого достатка стараются получить соцжилье, стоя годами в очереди.

Поставщиков электричества можно выбрать, и шведы часто меняют договоры, но цены все равно высокие. Зато вода стоит копейки.

Считается, что она — народное достояние и ограничивать в этом ресурсе граждан нельзя. Отопление большинства домов — и в первую очередь многоквартирных — на альтернативных, «собственных» источниках. Это дешевле.


Добавить комментарий