Продажа квартир из под залога.

Продажа квартиры из-под залога — это не самая простая сделка, но при необходимости провести её можно без особых проблем.

По словам экспертов порядка половины всех квартир, распродаваемых из-под залога, принадлежит инвесторам.

Это объясняется тем, что на рынке квартир, в том числе и в Омске, весьма популярно приобретение новостроек в ипотеку
на ранней стадии строительства с целью последующей их перепродажи…

Сразу заметим, что покупатели потерявшие возможность выплачивать ипотеку, в случаях продажи квартир из-под залога, составляют меньшинство.

Почему-то сложилось мнение что продажа квартиры из-под залога у банка, невозможна, однако, это не так.

Безусловно, что в сравнении с обычной продажей, данная сделка требует больших усилий, но при грамотном подходе или при помощи специалиста, она проходит без особых проблем.

Основную массу клиентов, продающих заложенные в банке квартиры, можно поделить на 3 группы.

Самая большая группа (от 50% до 65%) — это, как уже говорилось, инвесторы, которые приобретали квартиры на ранних этапах строительства.

Даже с учетом процентов по кредиту и дисконта к рынку квартир с залогом, подобные инвестиции приносят доходность 18-35% годовых.

Следующая, довольно многочисленная категория клиентов (от 30% до 40%) — это люди, желающие улучшить свои жилищные условия.

Собственники реализуют заложенные банку квартиры для того, чтобы обменять их на квартиру, к примеру, большей площади.

Последняя группа продавцов квартир из-под залога (10%) — это самая маленькая группа людей, которые не могут дальше исполнять свои обязательства по кредиту.

Техническая сторона вопроса
При такой сделке покупатель, предположим, квартиры в Омске зачисляет деньги на счет (закладывает в ячейку или открывает аккредитив) в банке, где заложена квартира.

Денежные средства, в данном случае, распределяются так, что остаток ссудной задолженности отходит к банку-кредитору, а оставшаяся часть идет продавцу, выше указанной, квартиры в Омске.

При этом условия доступа к денежным средствам определяются так, что если по каким-то причинам регистрация не пройдет, то доступ ко всем деньгам получит продавец квартиры.

В большинстве случаев, банк сразу предоставляет документы для снятия залога, что дает возможность одновременного снятия обременения и регистрации перехода права собственности и занимает этот процесс уже не десять дней, как обычно, а только пять рабочих дней.

Проблемой в подобных сделках является возникновение рисков и дополнительных финансовых затрат (на аренду ячейки, открытие аккредитива).

Величину этих рисков и затрат значительно определяют требования и тарифы банка, в залоге у которого находится квартира.


Добавить комментарий