Продажа квартир из под залога.

Ипотечному заемщику в России приходится быть провидцем — понимать, какими, в обозримом будущем, будут заработки и расходы, в общем не расслабляться, поскольку риски высоки.

Потому кредит на квартиру надо брать на как можно короткий срок и гасить его как можно быстрее.

Кроме того, не лишне четко представлять, сколько лет купленная в кредит квартира будет удовлетворять жизненным потребностям и не возникнет ли нужда расширяться или продавать ее.

Продажа купленной по ипотеке квартиры, чтобы купить, тоже в кредит, другую, — как правило, все это актуально для тех, кто взаимодействует с банком от лет 10 и более.

А менять квартиры, а тем более города, в России пока стемятса не многие. Причина в том, что массовый средний класс, пользуясь ипотечным кредитом, обычно выбирает свой финансовый лимит полностью.

А доходы его хоть и растут, но крайне медленно. То есть большая часть заемщиков просто обречена взаимодействовать с банком достаточно долгое время.

К тому же, увеличение срока кредита — это еще и один из инструментов снижения ежемесячного платежа.

Но, ведь за столь долгое время могут произойти многое — от прибавления в семействе до необходимости переезда в другой город и даже страну.

Покупка новой квартиры по ипотеке и продажа приобретенной, пока еще находящейся в залоге у банка — эти проблемы, решаемые в настоящее время, кредитными организациями и риэлторами, пока что в ручном режиме и в частном порядке.

А потребности в сделках с подобными квартирами, со стороны заемщиков, из года в год растут.

Осуществлять сделки с ипотечными квартира можно разными способами…

Продать залоговую квартиру погасить долг банку, затем взять другой ипотечный кредит и приобрести другую квартиру.

Для продажи залоговой квартиры необходимо получить письменное согласие банка-кредитора и уточнить технологию сделки продажи из-под залога.

Внести сумму необходимую для полного исполнения обязательств по кредитному договору

В этом случае возможна альтернативная сделка, т. е. одновременная продажа залоговой квартиры и покупка новой квартиры с ипотечным кредитом.

Покупка новой ипотечной квартиры всегда упирается в продажу старой и снятие залога

Смена жилья осуществляется через продажу заложенной квартиру и внесение средств для погашения долга. Затем оформляется новый ипотечный кредит — уже на новую квартиру.

Оба описанных варианта предусматривают продажу заложенной квартиры, что и вызывает сложности. К находящимся у банков в залоге квартирам Наши покупатели относятся с недоверием.

Первый вариант, кстати тоже, не так прост в исполнении, поэтому предлагается третий вариант.

Взять большой кредит в новом банке чтобы его хватило и для погашения кредита в старом банке (продажа квартиры и снятие залога на нее), и для покупки новой квартиры.

Но в этом случае может возникнуть другая проблема — с платежеспособностью клиента.

Большинство банков потребуют от претендента подтверждения доходов, которые позволят ему обслуживать именно большой кредит, даже несмотря на то что часть его будет вскоре погашена за счет продажи прежней квартиры.

Как вариант — если заемщик «вырастает» из квартиры и ему требуется другая, большей площади, и если позволяет платежеспособность, клиент в кредит может приобрести новую квартиру, а прежнюю сдавать и продолжать выплаты по первому кредиту.

Однако и в данном случае клиент должен продемонстрировать и документально подтвердить свою высокую платежеспособность.

В России до сих пор нельзя подать документы, например, на регистрацию снятия залога квартиры в одном банке и одновременную регистрацию залога этой же квартиры в другом, который готов дать деньги клиенту для погашения ранее взятого кредита.

Сначала, требуется, снять первый залог, а уж потом подавать на регистрацию следующего.

Пока подобные манипуляции требуются не часто — молода еще наша ипотека и не набрала еще критическую массу. Многие банки только в кризис впервые и столкнулись с проблемой продажи объекта из-под залога.

Вас также может заинтересовать:

  • Продажа квартир из под залога.Продажа квартир из под залога. Продажа квартиры из-под залога - это не самая простая сделка, но при необходимости провести её можно без особых проблем. По словам […]
  • Черный дом из города Меринген Германия.Черный дом из города Меринген Германия. Haus in Schwarz, что в переводе с немецкого означает «Черный дом» (или, если быть точным, «Дом в черном цвете») был художественной […]
  • Самый маленький дом в мире.Самый маленький дом в мире. Житель немецкой столицы, архитектор и дизайнер Ван Бо Ле-Ментцель, создал уникальную конструкцию, которая по праву может носить звание […]
  • Хрущевки.Хрущевки. Хрущевки — панельные или кирпичные двух-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва и […]
  • Жилье как среда обитания человека.Жилье как среда обитания человека. Для городского жителя квартира имеет основополагающее значение как в смысле нормального существования, так и в смысле здоровья. Именно […]
  • Оформляем право собственности на квартиру.Оформляем право собственности на квартиру. Для того чтобы, к примеру, официально подарить свою квартиру, собственник должен принести в управление договор дарения, регистрационное […]

Добавить комментарий